Maße beim Küchenkauf

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Maße beim Küchenkauf – Wie hoch, wie tief, wie breit?

Die neue Küche soll nicht nur einladend aussehen, sondern auch ergonomisch sein. Beim Kauf der neuen Küche kommen jedoch viele Fragen auf: Welche Höhe soll die neue Arbeitsplatte haben? Wie hoch dürfen die Oberschränke sein? Und wo benötige ich wie viel Platz? Wir haben die wichtigsten Maße für eine ergonomische Küche für Sie zusammengestellt.

Eine Küche mit viel Weiß wirkt frisch & luftig © deepvalley, stock.adobe.com
Die Maße beim Küchenkauf sollten passen © deepvalley, stock.adobe.com
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Höhe der Arbeitsfläche

Damit der Rücken auch bei ausgiebigen Kochabenden nicht schmerzt, sollte die Arbeitsfläche die passende Höhe haben. Die ideale Höhe hängt dabei zum einen von der Körpergröße der Person ab, die am häufigsten kocht. Zum anderen variiert die optimale Höhe je nach Küchenzone. Zum ergonomischen Schnippeln, Kochen und Spülen haben sich folgende Höhen bewährt:

Körpergröße
in cm
Höhe Arbeitsfläche
in cm
Höhe Kochfeld
in cm
Höhe Oberkante Spülbecken
in cm
155 85 70 100
160 90 75 105
165 93 78 108
170 95 80 110
175 97 92 112
180 100 95 115
185 103 98 118
190 106 101 121

 

Lesen Sie auch unseren Ratgeber „Küche – perfekte Arbeitshöhe“. Dort finden Sie eine weitere Methode, mit der Sie die individuell passende Höhe bestimmen können.

Tipp: Bei mehreren Köchen sind erhöhte Schneidbretter eine kostengünstige Lösung, um der größeren Person das Gemüseschneiden zu erleichtern.

Größe und Tiefe der Arbeitsfläche

Die Größe der Arbeitsplatte und die optimalen Abstände
Die Größe der Arbeitsplatte und die optimalen Abstände

Vorbereiten, Kochen, Spülen – diese wichtigen Zonen bestimmen maßgeblich die Anordnung der Arbeitsflächen in der Küche. Zwischen den einzelnen Zonen sollte genügend Platz vorhanden sein, damit Bretter, Töpfe und Teller der Kochlust nicht im Weg stehen. Idealerweise planen Sie zur Vorbereitung der Lebensmittel neben dem Kochfeld mindestens 60 cm ein, zwischen Kochfeld und Spüle dürfen es gerne 60 bis 120 cm sein, mindestens jedoch 20 cm. Weniger ist nicht empfehlenswert, um Wasserspritzer auf dem Kochfeld zu vermeiden und den Platz nutzen zu können.

Die Tiefe der Arbeitsfläche beträgt innerhalb einer Küchenzeile fast immer 60 cm. Bei einer Kochinsel hat sich eine Tiefe von 80 bis 90 cm bewährt.

Kücheninseln sind häufig tiefer als Küchenzeilen © Dariusz Jarzabek, stock.adobe.com
Kücheninseln sind häufig tiefer als Küchenzeilen © Dariusz Jarzabek, stock.adobe.com
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Maße von Unter-, Ober- und Hochschränken

Die Breite der Küchenschränke beträgt typischerweise 30, 40, 45, 50, 60, 80, 90, 100 oder 120 cm. Apothekerschränke sind oft 30 cm breit, sodass die darin verstauten Lebensmittel übersichtlich angeordnet sind und sich von beiden Seiten mit einem Handgriff entnehmen lassen. Die gängigste Schrankbreite beträgt jedoch 60 cm und bietet den Vorteil, dass sich Haushaltsgeräte wie Backofen und Geschirrspüler perfekt integrieren lassen. Bei einem kompakten Grundriss sind Geschirrspüler und Kochfelder allerdings auch mit einer Breite von 45 cm erhältlich.

Tipp: Bei besonders kleinen Küchen kann das Kochfeld zur Vorbereitung von Lebensmitteln dienen. Mit einem rutschfesten Schneidbrett gelingen somit auch bei einem geringen Platzangebot aufwendigere Gerichte.
Oberschrankhöhe und Tiefe sind entscheidend für den Komfort
Oberschrankhöhe und Tiefe sind entscheidend für den Komfort

Mit ihrer Höhe von 30 bis 90 cm finden in den Oberschränken sämtliche Teller, Tassen und Gläser Platz. Als Faustregel gilt: Das oberste Fach der Oberschränke sollte maximal 35 cm über Ihrer Kopfhöhe liegen. So erreichen Sie die darin aufbewahrten Utensilien auch ohne zusätzlichen Tritthocker. Um Kopfschmerzen wortwörtlich vorzubeugen, besitzen Oberschränke in der Regel eine geringere Tiefe von etwa 35 cm und sind etwas zurückgesetzt.

Hochschränke sind vielseitig nutzbar
Hochschränke sind vielseitig nutzbar

Hochschränke haben den Vorteil, dass die Trockenvorräte besonders gut zugänglich sind. Mit ihrer typischen Höhe von 170 bis 220 cm bieten sie reichlich Stauraum für Müsli, Konserven und Getränke. Dank der üblichen Tiefe von 60 cm finden dort selbst größere Utensilien wie der Putzeimer Platz.

Tipp: Viele Hochschränke sind mit Aussparungen für den Backofen, die Mikrowelle oder die Spülmaschine erhältlich. Durch die Integration auf Griffhöhe lassen sich die Geräte ganz ohne lästiges Bücken bedienen.
Oberschränke sind nicht so tief wie Unterschränke © Photographee.eu, stock.adobe.com
Oberschränke sind nicht so tief wie Unterschränke © Photographee.eu, stock.adobe.com

Höhe der Nischen

Abstände der Oberschränke und Geräte zur Arbeitsfläche
Abstände der Oberschränke und Geräte zur Arbeitsfläche

Oberschränke, auch Hängeschränke genannt, bieten wertvollen Stauraum in der Küche. Damit Sie sich nicht den Kopf stoßen, beträgt der Abstand zwischen Arbeitsfläche und Oberschränken laut Norm 47 cm. In der Praxis hat sich jedoch eine Distanz von 54 bis 60 cm bewährt. Zwischen der Spüle und den Oberschränken sollten Sie aufgrund der nach vorn gebeugten Haltung beim Spülen mindestens 55 cm einplanen. Bei der Dunstabzugshaube dürfen es bei einem Glaskeramik-Kochfeld 65 cm sein, bei einem Gaskochfeld sogar 90 cm.

Tipp: Wer auf die Staufläche über dem Kochfeld nicht verzichten möchte, kann auf einen Kochfeldabzug zurückgreifen. Bei dieser Lösung ist die klassische Dunstabzugshaube überflüssig.
Weiße Küche mit Dunstabzugshaube © Tran Photography, stock.adobe.com
Küche optimal anordnen

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Durchgangsbreiten

Abstände und Durchgangsbreiten
Abstände und Durchgangsbreiten

Besonders bei großen, zweizeiligen Küchen sollten Sie ausreichend Abstand zwischen den beiden Zeilen einplanen, damit sich die Unterschränke problemlos öffnen lassen und die Küche nicht erdrückend wirkt. Wenn Sie allein kochen, genügen hierfür 100 cm, bei regelmäßigen Kochabenden zu zweit sind 120 cm empfehlenswert. In sehr kompakten Küchen (unter 10 m²) sind 70 bis 90 cm ausreichend.

Tipp: Durch eine großzügige Planung verlieren Sie zwar unweigerlich Platz in den angrenzenden Räumen, gewinnen jedoch in der Küche erheblich an Raumqualität.

Ein Esstisch oder Sitzgelegenheiten in Küchennähe sorgen für kurze Wege und sind eine hervorragende Möglichkeit, um die Familie in das Kochgeschehen zu integrieren. Achten Sie bei der Planung jedoch darauf, eine Durchgangsbreite von mindestens 70 cm zwischen Küchenzeile und Stühlen bzw. Tisch vorzusehen. Um Stühle nach bequem hinten schieben zu können, benötigen Sie mindestens 75 cm Platz.

Genügend Abstand zwischen Esstisch und Küche ist wichtig © photosbysabkapl, stock.adobe.com
Genügend Abstand zwischen Esstisch und Küche ist wichtig © photosbysabkapl, stock.adobe.com

Fazit

Eine durchdachte Küchenplanung lohnt sich, da Änderungen nachträglich nur schwer möglich sind. Mit den passenden Maßen können Sie Ihre Traumküche ergonomisch gestalten und haben lange Freude an Ihrem neuen Lieblingsort im Haus. In einem weiteren Artikel erfahren Sie, wie Sie die häufigsten Fehler bei der Küchenplanung vermeiden.

Küche mit abgesenktem Kochfeld © bennnn, stock.adobe.com
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