Es brutzelt und es duftet – kurz: es werden Fett und Gerüche an die Luft abgegeben. Der Metallfettfilter und der Kohlefilter in der Dunstabzugshaube verhindern, dass sich Fett und Gerüche in der Innenausstattung ablagern. Ist der Filter defekt oder verstopft, macht sich das schnell bemerkbar: Die Luft wird nicht richtig angezogen und Kochdünste werden nicht mehr abtransportiert, sondern bleiben im Raum. Das Ergebnis ist ein unangenehmer Geruch. In diesem Fall muss der Filter ausgetauscht oder gereinigt werden.

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Zwei Systeme – eine Wirkung
In Deutschland existieren zwei Dunstabzugshauben-Systeme, um unangenehme Gerüche und Ablagerungen beim Kochen zu vermeiden: das Abluftsystem und das Umluftsystem. Jedes dieser Systeme besitzt dieselbe Funktion, allerdings mit einer anderen Vorgehensweise:
Abluftsystem
Eine Dunstabzugshaube mit Abluftsystem saugt die Fettpartikel, Gerüche und Dämpfe über dem Herd auf. Der integrierte Metallfettfilter filtert die Fettpartikel heraus und bringt die gefilterte Luft über ein Abluftrohr nach draußen. Wird der Fettfilter nicht regelmäßig gewartet, kann er stark verschmutzen. In diesem Fall sollte er herausgenommen und von Hand oder per Geschirrspüler gereinigt werden.

Umluftsystem
Anders sieht es bei einer Dunstabzugshaube mit Umluftsystem aus. Die Dunstabzugshaube mit Umluft saugt die Raumluft aus und filtert das in der Luft vorhandene Fett und Gerüche heraus. Die saubere Luft wird wieder in den Raum zurückgeblasen. Allerdings können Kohlefilter nicht gereinigt werden. Hier empfehlen die Hersteller, den Kohlefilter alle zwei bis drei Monate zu reinigen und einmal im Jahr auszutauschen.


Metallfettfilter reinigen und wieder einsetzen
Im Gegensatz zum Kohleaktivfilter kann ein Metallfettfilter problemlos entnommen, gereinigt und wieder eingesetzt werden. Dazu gehen Sie wie folgt vor:
- 1. Fettfilter über das Klicksystem entfernen
- 2. Metallfettfilter von Hand oder im Geschirrspüler reinigen
- 3. Metallfilter wieder einsetzen

Aktivkohlefilter tauschen
Aktivkohlefilter können nicht gereinigt werden. Sie müssen daher regelmäßig gewechselt werden. Die Vorgehensweise ist einfach:
- 1. Metallfettfilter entfernen
- 2. Kohlefilter entnehmen (erkennbar an der schwarzen Farbe und der charakteristischen Form eines runden, flachen Zylinders oder bei älteren Modellen einer rechteckigen Kassette)
- 3. Einsetzen des neuen Kohlefilters mithilfe von Federklemmen

Vor dem Kochen ist nach dem Kochen – längere Haltbarkeit
Die Kochgewohnheiten sind entscheidend für die Haltbarkeit des Kohlefilters. Wer sehr fettig kocht, nutzt den Kohlefilter schneller ab – vor allem dann, wenn der Fettfilter nicht regelmäßig gereinigt wird. Dann gelangen die Fettpartikel in den Kohlefilter, wo sie die Poren der Aktivkohle verstopfen. Das Resultat ist eine schlechtere Aufnahmefähigkeit für Gerüche. Ein fettärmeres Kochen und eine regelmäßige Reinigung des Fettfilters reduziert die Wechselintervalle des Kohlefilters.


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